7. Juni 2009

Deutsche Kickbox-Meisterschaften 2009 in Darmstadt

Organisatoren und Sportler setzen unvergessliche Ausrufezeichen!

Gemeinsam mit dem Budo-Do-Tameshi e.V. verwirklicht die WAKO-Deutschland e.V. neue Wege in der Durchführung von Kickboxmeisterschaften. So geschehen auf den Deutschen Meisterschaften am 6. und 7. Juni 2009 in Darmstadt. Die Veranstalter konnten eine große Medienpräsens aufweisen indem sie über mehrere Stunden die aktuellen Ereignis in der Sporthalle Böllerfalltor live im Internet übertrugen. Auch die Zuschauer konnten die Kämpfer an den eigens dafür aufgestellten Großbildschirmen die Kämpfe und aktuellen Ergebnisse mitverfolgen. Selbst beim Snack im Bistrobereich konnten sie nichts verpassen. Auch die Sportler der WAKO-Deutschland e.V. trugen ihren Anteil an den erfolgreichen Deutschen Meisterschaften. Jeder Landesverband schickte seine besten vier Sportler in jeder Gewichtsklasse, die sich über die jeweiligen Landesmeisterschaften qualifizieren mussten. Die zahlreichen Zuschauer konnten sich auf hochklassige Zweikämpfe freuen. Nicht nur Insider bescheinigten dem Turnier und seinen Sportlern Bestnoten, auch Bundesjustizministerin Brigitte Zypries, die sich als Schirmherrin zur Verfügung gestellt hatte, hohe Vertreter des Hessischen Landessportbundes und das Fernsehen, darunter das ZDF, bestätigten das hohe Niveau.

Im Semikontakt sorgte Sascha Gräske (-74kg) für viel Aufsehen. Mit äußerst sehenswerten und blitzschnellen Kickboxtechniken eroberte er in seiner Klasse den ersten Platz. Im Finale besiegte er Arben Ftac und erhielt für seine Auftritte von den Bundestrainern Daniel Weil und Daniel Händel den Technikerpokal im Semikontakt. Aber auch Martin Peter (-63kg) und Timmy Sarantoudis (-69kg) beeindruckten in ihren Klassen und wurden verdient Deutscher Meister. Robert Knödlseder (-84kg) erkämpfte wieder den ersten Platz in seiner Gewichtsklasse. Im Finale konnte er sich souverän gegen Kevin Krämer durchsetzen. Rene Perz gewann in der Klasse -94kg und verwies den erfahrenen Michael Steier auf den zweiten Platz. Ebenfalls im Finale erfolgreich war Faton Rexhai in der Klasse -89kg. Er besiegte in seinem Finale den starken Frank Stretz. Robby Christoph wiederholte seinen Erfolg von der Internationalen Deutschen Meisterschaft und siegte erneut in der Klasse -94kg.

Bei den Damen triumphierten zwei alte Bekannte. Die langjährigen Kadermitglieder Melanie Moder (-65kg) und Adrian Doppler (-70kg) dominierten erwartungsgemäß ihre Klassen. Weltmeisterin Melanie Moder besiegte im Finale Stefanie Deiß und Doppler erkämpfte ihren Sieg gegen Barbara Czegeny. Mit Carolin Pitzke stand auch in der Klasse -60kg ein bekanntes Gesicht ganz oben auf dem Treppchen. Die technisch exzellent ausgebildete Pitzke bezwang zuletzt Susanne Platen. Sandra Mechler ging unbesiegt aus der Klasse -55 kg hervor. Im Finale verwies sie  mit sehenswertem Semikontakt Rebecca Pfaffl in die Schranken. Kim Tamara Samote gewann in der Klasse -50kg und Heidi Rieger besiegte Julia Matthiessen in der Klasse +70kg.

Vielversprechend präsentierten sich die Kadersportler im Leichtkontakt. In fast allen Gewichtsklassen stellte der aktuelle Kader Finalteilnehmer. In der Klasse -89kg überzeugte Vize-Europameister Fabian Fingerhut, der im Finale Juri Ditz besiegte. Auch Christian Pohl zeigte sich dem Publikum in Bestform. Überlegend demonstrierte er schönste Kickboxtechniken im Finale gegen Manuel Weick und wurde verdient Deutscher Meister in seiner Klasse -79kg. Auch Sascha Schuchardt kann sich Deutscher Meister 2009 nennen. In der Neuauflage des Finales -74kg aus dem Mai bei der Internationalen Deutschen Meisterschaft gegen Viktor Hait hatte er erneut knapp die Nase vorn. In einem spannenden und hart umkämpften Finale hatte er in der letzten Runde die entscheidenden Treffer gesetzt, um die Stimmen der Kampfrichter für sich zu gewinnen. Stephan Bücker präsentierte sich in seiner Klasse -84kg in verbesserter Verfassung und konnte erneut als Sieger der Deutschen Meisterschaft die Matte verlassen. Er besiegte im Finale Christopher Raatz. Ein packendes Duell lieferten sich Achmed Nabo und Klemens Ruder in der Klasse -69kg. Lange führte Nabo im Finale, doch Klemens Ruder holte in der dritten Runde stark auf und konnte den Sieg in letzter Minute für sich erkämpfen. Ruder wurde zudem von den Bundestrainern der Technikerpokal im Leichtkontakt verliehen. Max Bessel siegte in der Klasse -57kg und gilt als neue große Hoffnung in der leichten Gewichtklasse für Männer.

Bei den Musikformen beeindruckte wieder einmal Judith Weck die Zuschauer und wurde gleich zweimal Deutsche Meisterin. Weck, die von der WAKO-Deutschland für ihre Verdienste um die Musikformen mit einer Ehrennadel ausgezeichnet wurde, zeigte ihr Können sowohl im Hard Style als auch im Hard Style mit Waffen. Madina Ghafoor siegte dagegen bei den Damen Soft Style und verdrängte Michelle Veith auf den zweiten Platz. Bei den Herren siegte Kapustian Wjatscheslaw bei Hard Style und Der Ewald bei Hard Style mit Waffen.

Wie schon bei anderen WAKO Turnieren wurden von der PWC auch wieder Anti-Doping Kontrollen durchgeführt. Wir hoffen, dass diese wie die anderen zuvor auch schon, alle wieder negativ ausfallen und wir somit gewährleisten können, dass bei der WAKO keinerlei Dopingmittel von den Sportlern verwendet werden.

Text: Martin Albers